保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片  制度建设 
法规制度
 法律法规 
 校规校纪 
下载中心
2016年大学生入伍表格
网上银行安全吗?
防空袭宣传资料
防震减灾科普知识
《公安部关于修改机动车登记...
校园报警电话

地 址:校园安全24小时值班室

校园报警电话:65926110 65923110

户籍 武装部咨询电话:65928110

综合科 车辆管理咨询电话:65927110

治安室:65923110

 

 

 

 

 

当前位置: 首页 > 法规制度 > 法律法规 > 正文
 
普法教育——解读《中华人民共和国国家安全法》
2017-04-13 16:56  

中华人民共和国国家安全法    2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,中华人民共和国主席令第29号公布《中华人民共和国国家安全法》,自公布之日起施行。

专家解读 

亮点一:综合性、全局性、基础性的国家安全法

中央的决策就是为了应对国家面临的安全挑战,将总体国家安全观法律化、制度化,构建国家安全法律制度体系,是制定新的国家安全法的目的。

国家安全形势的发展变化需要我国制定一部综合性、全局性、基础性的法律。国家安全法涵盖了国家安全各个领域的内容,很多都是原则性规定,重点解决国家安全各领域带有普遍性的问题和亟待立法填补空白的问题,同时为今后制定相关配套法律法规预留了空间。

亮点二:维护国家经济安全

此次通过法律重申经济安全审查监管这一制度,为以后修改、完善经济安全审查措施奠定了法律基础。

亮点三:确保文化安全

我们的文化安全既不是文化锁国、限制言论自由,也不是我们不再对其他国家开展文化交流,我们要继续开展平等对话,在这个过程中丰富中华文明,给全人类做贡献。

亮点四:维护国家网络空间主权

这部法第一次明确了‘网络空间主权’这一概念,这可以理解为国家主权在网络空间的体现、延伸和反映。

亮点五:为太空、深海和极地等新型领域国家安全提供法律支撑

中国作为一个大国,人口占世界六分之一,批准和加入了关于这些新型领域的一些国际公约,中国有权也有义务履行公约义务,对这些领域进行探索开发,造福全人类。在这一过程中,我们也有权依法保障自身的相关活动、资产和人员的安全。

大学生应该怎样关注国家安全

大学生作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,更应成为国家安全和利益的自觉维护者。

第一, 要牢固树立国家利益高于一切的观念。

第二, 第二,要密切关注国际斗争形势,增强敌情观念和防范意识。在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别、不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既可争取各种帮助、资助,又不失国格、人格。

第三, 要努力掌握维护国家安全的有关法律、法规。明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。

第四, 要积极配合国家安全机关的工作。我国《宪法》和《国家安全法》规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为;

第五, 每个同学应深刻认识到,维护国家的安全和利益,不仅是国家安全机关的神圣职责,也是每个公民和组织应当履行的法定义务。它主要包括:公民和组织应当为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;公民发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告;在国家安全机关调查了解有关危害国家安全的情况、收集有关证据时,公民和有关组织应当如实提供,不得拒绝等。

关闭窗口

Copyright © 2015 all rights reserved 重庆电子工程职业学院保卫处版权所有
电话:023-65926110