保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片  制度建设 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
 校园安全动态 
下载中心
2016年大学生入伍表格
网上银行安全吗?
防空袭宣传资料
防震减灾科普知识
《公安部关于修改机动车登记...
校园报警电话

地 址:校园安全24小时值班室

校园报警电话:65926110 65923110

户籍 武装部咨询电话:65928110

综合科 车辆管理咨询电话:65927110

治安室:65923110

 

 

 

 

 

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于我校近期诈骗案件攀升的情况通报
2015-10-26 10:49  

各二级学院

   今年61日至今,重庆电子工程职业学院共发生刑事案件31件,其中诈骗案件21件、盗窃案件10件;治安案件7件,其中诈骗案件5件,盗窃案件2件。

   一些学生认为从事网上兼职刷信誉能够赚取报酬。犯罪分子利用学生网上兼职刷信誉进行网络诈骗的警情现在呈井喷上升趋势,大额刷信誉或通知更多学生一起刷信誉,当钱款达到一定数额时犯罪分子就露出本来面目,这种电信诈骗犯罪手段和正规兼职刷信誉度具有较大相似性,在前期很难识别,因此这类网络诈骗在高校诈骗中居首位,占50%以上。梳理了近几个月的网络诈骗案件,大致有以下几大类:

   一、兼职诈骗

   重庆电子工程职业学院学生陈某在用手机上网做兼职刷单。QQ55233628(自称苏文香)给该学生一个网络链接,该学生在点击进入后用自己支付宝进行刷单操作,每笔刷500元,该同学共刷11笔,合计被诈骗5500元。

二、中奖诈骗

重庆电子工程职业学院李某在寝室上网时,收到QQ信息,该信息自称是腾讯业务,说李某同学该QQ号码在腾讯中奖了,并让李某登录一个网址去完善资料领奖。提交后该网站提示交3000元到保险公司,后一个自称法院工作人员给李某打电话说因为其填写资料后没有交钱,要接受法院起诉,李某就到银行给对方提供的账号打了3000元,对方又借故说汇款出了问题,要求其在打1900元,李某才意识到被骗。

三、网上淘购诈骗

重庆电子工程职业学院学生户某在淘宝网注册一家网店销售衣服,2015831日被人冒充淘宝客服人员以缴纳保证金为由,骗取户某9600元。

四、透露个人信息(尤其是手机验证码)被骗

重庆电子工程职业学院叶某于2015910日在学校寝室内用淘宝网上网购买化妆品,接到一个陌生电话告知,因购物回执单丢失需要退款。叶某点击对方发来的链接输入卡号等信息,收到一条验证码,叶某将验证码告知对方后发现被骗3275元。

以上虽只举几例,也可窥一斑而知全貌。犯罪嫌疑人手段各异,花样翻新。无一不抓住受害者疏于防范的心理,信息不对称的现状,贪财等意识等等,实施诈骗行为,而且屡屡得手。

我们面对当前的现状,急需要做以下工作:

1、教育广大学生,加强防范意识,树立危险线上线下无处不在的意识。

2、加强案例的教化作用,各个班级应针对以上案例召开“防诈骗主题班会”,使学生提高警惕,严加防范。

3、辅导员老师应在各种媒介、各类会议及集体活动中时刻提醒学生,用各种方法筑起防骗的纵深防御体系。

                                                              保卫处

                                                      二〇一五年十月二十六日

关闭窗口

Copyright © 2015 all rights reserved 重庆电子工程职业学院保卫处版权所有
电话:023-65926110