内容详情

News Information

校长聂强教授为2017级新生讲授大学第一课
2017-09-15

 

初秋渐凉,金风送爽。9月14日上午9点,武装部邀请校长聂强教授在奕晖运动中心为我校2017级7000余名新生讲授了大学的第一堂课,党委学工部部长何光明主持授课。

课上,聂强教授以“我的大学”为题,指出大学应该具备三个“大”。第一是养大气象,他通过校友的故事,告诉同学们应该崇尚美好品德,学会感恩,明辨是非,坚定理想信念,努力做一个传承中华智慧的人。第二是建大格局,他讲述了两个富有哲理的小故事,告知同学们入学伊始就应做好大学生涯规划,理清未来方向,构建自我格局,心怀美好梦想,努力做一个身心健康的人。第三是承大担当,他引用陶行知先生的话:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”告诫同学们,生活中,唯真才善,唯真才美,唯真才坚。“真”是教育的内涵--人的发展过程是追求“真”的过程,具有勇于承担挑战与磨砺的精神品质,坚持脚踏实地,努力做一个勇于担当的人。

聂强教授对同学们提出七点希望。第一,学好自修之道,从思考中确立自我;第二,学会基础知识,在学习中找到真理;第三,把知识实践贯通,推陈出新;第四,培养兴趣爱好,从中攫取快乐;第五,积极主动,从交友中品味成熟;第六,掌控时间,把握人生;第七,为人处事,温良恭谦。

最后,聂强校长鼓励同学们传承历代“重电人”不改初衷、不失壮志,一路前行、薪火相传的宝贵精神,怀揣梦想、心存美好、刻苦训练,以优异的军训成绩迎接党的十九大胜利召开。

图片包含 草, 户外, 遍布, 建筑物已生成极高可信度的说明

图片包含 建筑物, 户外, 男士已生成极高可信度的说明

图片包含 户外, 天空, 地面, 建筑物已生成极高可信度的说明