内容详情

News Information

保卫处开展“119消防宣传周”活动
2017-11-10

119日是全国“119消防宣传日”,为深入推进消防安全“四个能力”建设,增强广大师生员工消防安全意识,掌握火灾隐患排查、扑救初起火灾、自救逃生及消防宣传能力。按照沙坪坝区消防支队要求,结合学校关于冬季防火工作的相关精神,由校保卫处牵头组织,学校消防重点单位、新大正物业、校园微型消防站、平安校园服务队等部门人员参与,开展了“11.9消防安全系列”活动,内容包括消防知识宣讲、消防安全培训、常规灭火演练等。

9日上午10点开始,学子广场悬挂消防安全提示,布置消防宣传展板,安排消防工作人员现场讲解消防安全相关知识,并发放了8000余份消防安全宣传单。南北校区多媒体大屏幕同步播放消防安全宣传片,学子广场治安岗亭上的LED屏滚动播出消防安全提示语。以形式多样的音视频资料提醒广大师生关注消防安全,并努力扩大宣传范围,增强宣传效果。现场师生众多,反响热烈,积极营造了“11.9”消防日的良好宣传氛围。

根据活动方案,9日下午230分,保卫处组织各二级单位安全管理人员、食堂员工、大正物业管理人员、家属区物业部分员工以及消防志愿服务队在南北校区之间的空地开展消防安全技能培训。保卫处副处长袁玉刚就消防工作强调了三个方面内容,一是要求各个消防重点单位安全管理员务必高度重视消防安全,牢记“隐患即是事故”的安全管理理念;二是要求按照安全管理“分片包干”责任制做好辖区隐患排查工作;三是按照学校消防安全管理要求,做好本单位的消防安全宣传教育工作,提高广大师生员工消防安全意识,确保自身及周边人员的生命财产安全。

随后,新大正物业协管部李部长和保卫处消防干事熊浩然老师为在场全体师生员工讲解演示了消防水带与消火栓的连接、消防水枪的连接及使用以及灭火器的使用。同时现场讲解了正确的报警方法,并要求学生现场练习,也要求学生提高研判能力,能根据现场火情确定是否报警。

最后进行两项消防演练:一是现场制造火情,随机选取一名人员向学校指挥中心报警,校微型消防站队员在三分钟之内从室外消火栓取水、连接消防水带和枪头现场扑灭明火;二是组织全体师生、员工现场使用干粉灭火器扑灭火盆。

本次培训的全体参与者对“119”演练活动表现了极高的热情,现场人员通过亲身体验,熟悉报警流程,掌握消防器材正确使用方法,切实提高了扑灭初期火灾的能力;进一步增强了全体师生员工的消防安全意识和责任意识,为全面打造平安校园奠定了一定的基础。