重庆电子工程职业学院关于进一步加强当前火灾防控工作的通知

重庆电子工程职业学院

关于进一步加强当前火灾防控工作的通知

校属各单位:

8 月 18 日凌晨 1 时,贵州省黎平县肇兴镇“梦幻肇兴”客栈发生火灾,造成 9 人死亡,2 人受伤。为认真汲取火灾事故教训,进一步加强当前火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、全面研判消防安全形势。

当前我市正值连晴高温、天干物燥,火灾风险增高。各二级单位消防安全责任人和管理人切实落实岗位职责,对辖区消防安全形势进行一次分析研判,找准影响消防安全的薄弱环节和风险短板,研究制定针对性防范措施,坚决确保火灾形势持续稳定。

二、做好学生消防安全教育。请各二级学院、学管科长、辅导员,通过进寝室宣传、微信QQ群宣传等形式,告知学生严禁在寝室抽烟、杜绝违规用火用电,手机充电远离棉被等易燃物品,更不能用棉被覆盖手机充电。严禁违规储存、使用易燃易爆危险品。严禁私拉乱接电气线路、超负荷用电,严禁违规使用电炉、热得快等大功率电器。宿舍阳台不准堆放杂物、垃圾等易燃物品。

三、严禁各类电动车违规充电。各单位要加强对本单位师生的安全教育,充分认识电动车火灾危害,做好师生的安全教育工作,禁止电动车进入办公楼、教学楼、实训室、学生公寓,严禁在办公楼、教学楼、实训室、学生公寓内给各类电动车充电,严禁在校园内私拉线路给电动自行车、电动汽车等各类电动车充电。

四、做好食堂火灾防控工作。请后勤保障处落实好防火措施,严格执行操作规程,确保用火、用电、用气的安全,对气体探测系统要检查其完好性,对排油烟罩要确保清洁,必须严格按照相关规定严格管理,食堂和餐饮点负责人要做好监督检查工作,加强员工公寓的安全检查、巡查。对员工进行经常性安全教育,严禁员工在宿舍抽烟,做到不留隐患在校园,杜绝火灾事故发生。

五、做好校园公共区域易燃物清理。物业公司要加强消防安全管理,及时清除、清运所辖区域的杂草及其他易燃物,严禁焚烧清扫的落叶、杂物,及时清理楼道内的易燃物垃圾。

安全管理处

二〇二三年九月四日