内容详情

News Information

莘莘学子进铜梁,红色精神永相传
2019-05-20

激情革命,燃烧岁月。为传承革命精神,弘扬革命美德,引导广大师生不忘历史,铭记革命英烈的光荣事迹。2019年5月18日上午,武装部部长谯新风同志带领武装部3名工作人员和重电迷彩青年工作站、平安校园服务队共49名同学前往重庆市铜梁区,参观邱少云烈士陈列馆,缅怀革命先烈,学习“少云精神”。

在参观过程中,全体师生怀着崇敬的心情瞻仰了邱少云烈士的英雄事迹,近距离感受了英烈用年轻而可贵的生命、用短暂而闪光的青春诠释的集体主义精神、牺牲精神和“纪律高于生命”的坚强信念。

纪念馆内的每一张图片、每一件遗物、每一段故事无不震撼着大家的心灵,讲解员从生平事迹、所作贡献、功绩评定三个方面对全体师生讲述了邱少云烈士短暂而又光荣的一生,场馆内各种图片、文字的历史资料、“391高地”邱少云遇难模拟现场,使大家身临其境,切身感受到当年革命先辈保家卫国的艰辛。与此同时,对邱少云烈士也有了更深的认知,对“少云精神”也有了进一步深刻的感触。

随后,全体师生齐聚在邱少云烈士纪念碑前,保持肃立,向革命先烈脱帽敬礼,鞠躬、默哀。

参观尾声,谯部长总结讲到:“在新时期,我们生活在祥和幸福的时代,但我们不能忘记过去革命先烈为我们创造的美好生活来之不易,我们要学习革命先烈不屈不挠的精神,树立远大目标,实现自身价值,为实现中华民族伟大复兴和实现中国梦贡献一份力量。”

在此次活动中,重电迷彩青年工作站及平安校园服务队的同学们收益良多、感触颇深,同学们纷纷表示将继续传承红色精神,不断严格要求自我,提高自身素质;退伍学子将继续发扬人民军队的优良作风和“一不怕苦二不怕死”的精神,做到退伍不褪色,刻苦学习,为迎接更大的挑战打下坚实的基础。