内容详情

News Information

安全管理处党支部开展4月主题党日活动
2019-04-09

     

    

2019年4月4日,安全管理处党支部在监控中心信息研判室开展4月主题党日活动,安全管理处党支部全体党员参加。本次“支部主题党日”活动主题是提升党支部组织力,强化党支部政治功能。

会议组织学习全国“两会”精神。会上简要介绍了2019年全国两会的基本情况、第十三届全国人民代表大会第二次会议的议程及中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议的议程。随后,学习习近平总书记在2019年全国两会期间的重要讲话,学习李克强总理代表国务院在十三届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》。会上,各个党员同志交流分享了学习全国两会精神的心得体会,同时表示要加强自身学习,以全国两会精神来更好地指导本职工作。

会议组织学习习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述和中共中央关于加强党的政治建设的意见。安全管理处党支部书记谯新风同志指出,要坚决贯彻习近平总书记的讲话,学深悟透高校思想政治工作关系到高校培养什么人怎样培养人这个根本问题,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育全过程,实现全过程、全方位育人。习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。他强调,全体党员要进一步加强学习,不断提高思想认识和政治站位,不断加强党的政治建设,更要认真贯彻落实到实际工作中,增强学习的效果。

会议组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。会上,重点学习总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面的主要内容。同时,会议组织学习研讨我校关于推进党支部标准化建设的实施意见,学习研讨我校基层党组织党建活动管理办法。大家一致认为,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法好经验,内容全面细致,符合基层实际,指导性、针对性和可操作性强,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。大家表示,要深入学习领会《条例》主要内容和基本要求,在实际工作中抓好贯彻落实,不断提升部系统党支部建设质量。结合《条例》的学习,大家就如何提升党支部组织力,强化党支部政治功能开展研讨。大家普遍认为,提升党支部组织力,首先,要规范开展党组织生活,安全管理处党支部坚持执行“三会一课”制度,“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实夯实基层党组织建设。其次,要创新党组织学习方式,通过召开党员大会、支部书记带头上党课、利用学习强国APP等网络媒体平台开展自学等方式能有效督促党员自觉学习,确保把十九大精神传达贯彻到每位党员。

会议还组织研讨本支部年度工作计划和工作目标。全体党员同志表示将继续发挥先锋模范带头作用,努力配合支部完成全年的工作任务,将安全管理处党支部工作做出特色、做出更好成绩。

临近清明假期,会上还进行了清明节前廉政警示教育。传达学习《中共重庆电子工程职业学院纪委关于严明2019年清明节期间纪律的通知》(重电纪〔2019〕9号)文件要求,强调清明节期间,全体人员要严守规矩和纪律,严格落实中央八项规定精神,时刻绷紧纪律的弦,不搞奢侈浪费、不搞封建迷信等,带头移风易俗,摒弃旧俗陋习,做到廉洁过节、文明过节。同时还强调,要落实好清明假期的值班制度,确保值班人员通讯畅通,守岗尽责。

在本次主题党日活动开展之前,安全管理处支委会专门召开会议,讨论确定了本次主题党日活动内容。