重庆电子工程职业学院开展2022年消防安全疏散演练宣教活动暨防空袭疏散演练
2022-09-30

为有效开展师生消防安全知识宣教工作,提高火灾危害防范意识、防空袭意识和自救逃生能力,重庆电子工程职业学院在新生军训期间,严格按照上级部门“消防安全进军训活动”要求,根据《高等学校消防安全管理规定》文件精神,制定详细的消防安全及防空袭疏散演练预案,并于2022年9月30日下午在学校南校区学生公寓开展消防安全和防空袭疏散演练。

下午1点30分,随着急促的警报声响起,演练正式开始。本次演练包括空袭警报、火灾报警、火情勘查、快速响应、应急疏散及后勤保障等相关内容,模拟学生公寓突发火情,室内浓烟弥漫,有学生受伤、被困的情况下,开展火情处置及人员疏散救援。根据预案要求,所有学生采取正确的逃生方式,即弯腰、躬身、捂住口鼻等行为,在安全引导员的指引下,快速向室外转移。疏散过程中,学生们听从指挥,秩序井然,在短时间内,撤离到学校操场的安全地带,随后由军训教官整队清点人数。

在完成消防暨防空袭疏散演练后,由沙坪坝消防支队虎溪特勤站指战员为参演新生开展消防安全知识宣教,主要通过案例分析、图片及音视频展示,强调了火灾的危害及相关防范措施,为提高新生消防安全意识、强化火灾防范能力打下坚实基础。