内容详情

News Information

重庆电子工程职业学院开展2019级学生消防疏散演练暨消防安全知识讲座
2019-10-12

为增强学生消防安全意识,提高学生消防技能,及时消除校园安全隐患,维护学校消防安全,营造和谐的校园氛围。9月24日下午2:30,学校组织开展2019级学生消防疏散演练暨消防安全知识讲座。2019级全体新生参加。

根据事先制定的《2019级新生消防疏散演练方案》,所有参与演练的人员按照分工,各就各位,各司其责。下午2点,学校监控中心接到报告,8214寝室发生火情,消防人员立即携带灭火设备前往起火地点扑救;由于火势较大,在扑救同时启动消防疏散,拉响消防警报。在学生公寓午休的新生闻听警报后,用帽子捂住口鼻,弯腰沿公寓楼内的楼梯有序撤离到弈辉运动场,整个疏散演练在10分钟内全部完成,过程中没有发生拥挤、混乱等现象,活动进行井然有序。

学生疏散到运动场后,沙坪坝区消防救援特勤中队刘雪松队长为2019所有新生进行了消防安全知识宣讲。讲座以“增强消防安全常识,提升消防安全技能”为主题,详细讲解了消防安全基础知识,强调重点部位防护及学生公寓、人员密集场所违规使用电器的危害,通过案例展示分析,让同学们切实感受了火灾的严重性和危害性;通过手把手教导参训师生使用灭火器、水带、水枪等灭火器材和实战演练,提升同学们的灭火自救能力,增强了消防安全技能。

秋冬萧瑟的时节,火灾隐患时时有,消防安全工作刻不容缓。通过此次消防演练及消防知识讲座,学生懂得了火灾的危险性,初步了解了扑救初期火灾、疏散逃生的方法,大大增强了学生的消防安全意识,为培养学生良好的消防安全习惯,确保校园消防安全奠定了坚实的基础,形成了全校共同预防火灾的新局面。排除潜在的火灾隐患,将火灾发生的可能性降到最低。