内容详情

News Information

我校被教育部正式授予全国“国防教育特色学校”荣誉称号
2020-09-18

2020年9月16日,我校被教育部正式授予全国“国防教育特色学校”荣誉称号。此次遴选,人民武装部深入凝练学校国防教育经验、认真撰写申报书,并于2018年申报评审,经过重庆市教委严格评审,学校从16所重庆高校中脱颖而出,并报教育部遴选方获此殊荣。这是教育部对我校建校以来扎实的国防教育工作的最高肯定。学校依托重庆市丰富的红色文化资源,切实推进国防教育“五个建设”( 国防教育组织机构建设、规章制度建设、课程体系建设、师资队伍建设、国防教育阵地建设),持续探索完善“PIPE理念下四维共振”国防教育育人模式把“实、新、细、深”理念融入国防教育工作,充分发挥国防教育的育人功能,将大学生爱国主义教育、思想政治教育、综合素质能力提升、文化传承创新融入国防教育全过程,把“红色基因”作为最鲜亮底色,浸染每个重电学子,国防教育实践育人成效显著。

多年来扎实的国防教育取得累累硕果。征兵工作成为重庆高校翘楚,征兵人数已连续5年位列全市高校第一名,连续四年获得重庆市“征兵工作先进单位”殊荣,连续6年蝉联沙坪坝区“征兵工作先进单位”,2012年度重庆市普通高校毕业生入伍预征工作先进集体;2016年获批成立高校征兵工作站。武装工作获得主管部门高度认可,四次荣获沙坪坝区“武装工作先进单位”,重庆市第二届大学生军训成果汇报表演二等奖,重电“电子对抗小分队”连续3年斩获重庆市高校电子对抗技能大赛冠军,2016年荣获全国职业技能大赛冠军;2017年,李彦颖、何佳临同学在市国防教育办公室、市教委举办的“爱我国防”演讲比赛中荣获“三等奖”;2018年3月,荣获沙坪坝区先进基层武装部,是沙坪坝区唯一入选高校;依托学校强大的专业能力和师资力量,获批成立7支新质民兵分队。从2019年起,遴选优秀退役学生参加军训教官培训,极大提升退役学生的军旅荣誉感,为重庆高职院校首创。

展望未来,学校将以入选教育部“国防教育特色学校”为契机,继续总结创新国防教育各项工作,凝练品牌,突出特色,不断提升我校国防教育育人实效。