内容详情

News Information

安全管理处党支部五月主题党日活动简报
2021-05-08

2021年5月6日下午,安全管理处党支部在7103会议室召开“知史爱党,学史增信”为主题的党日活动。安全管理处党支部全体党员参加活动。

会议学习研讨《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。指出,学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。会议要求继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。加强党的建设,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的客观要求。

会议组织学习红岩精神。红岩精神是共产主义精神、民族精神、时代精神的结晶及其在抗日战争时期国统区的特殊表现形式,是中国共产党优良传统与作风在特定历史环境中的体现,也是中华民族的宝贵精神财富。深入挖掘和充分运用红岩精神,传承红色基因,有利于广大党员干部更加清醒地认识并牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,在新时代把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

会议开展“党课开讲啦”教育实践活动。谯新风书记以《在学习党史中更好走向未来》为题,开展专题党课。指出,扎实开展党史学习教育,推动学习教育入脑入心,真正做到从党史和英雄精神中汲取经验智慧,筑牢中国特色社会主义理想信念;从党史和英雄事迹中汲取精神力量,在担当使命中坚毅前行;从党史和英雄事迹中汲取坚守人民立场的定力,永葆为民情怀。

会议组织学习了习近平在清华大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、语重心长,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。作为高校教师党员,要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,学思践悟、知行合一,切实做到内化于心、外化于行。

会议还开展了党史学习知识竞赛,邀请非党员同志一起参加活动。全体人员进行了党史学习知识竞赛接力比赛,带领大家重温中国共产党开天辟地百年历史。比赛中未答对的同志接受了小小的惩罚。此次知识竞赛,同志们的积极性都很高,学习氛围也很活跃。通过娱乐的形式,大家还加深对党史知识的学习和理解。

会议学习研讨了《关于开展师德师风警示教育的通知》,为进一步加强师德师风建设,发挥师德师风违规问题典型案例警示作用,结合“红七条”“十项准则”“负面清单”等,开展师德师风警示教育,引导广大教职工引以为戒,牢固树立底线意识、红线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

会议还组织开展了学习贯彻全国职业教育大会精神、孙卫平书记在党建和思政工作专题会议上的讲话、孙卫平书记在全面从严治党工作会议上的讲话,开展“以案四改”警示教育等内容的学习。

在本次主题党日召开前,党支部专门召开支委会,讨论审定本次主题党日学习内容和学习方式。本月全体党员按期足额缴纳党费。