“平安建设•微宣讲”暨反邪教警示宣传进校园活动
2023-05-10

2023年5月9日上午,重庆电子工程职业学院在博远厅组织开展了“平安建设·微宣讲”暨反邪教警示宣传进校园活动。

本次活动是安全管理处承办的学校2023年成渝地区双城经济圈职业教育活动周暨2023年重庆市职业教育活动月的活动之一,旨在通过普及知识,法律意识,构筑国家安全观,贯彻落实党的二十大精神。

本次活动邀请重庆市市级反邪教警示宣讲专家牛杰、重庆电子工程职业学院副校长冉学农、重庆市科协反邪教协会办公室主任郑满以及重庆电子工程职业学院安全管理处处长谯新风参加。谯新风处长主持本次活动。

会上,谯新风处长首先对牛杰巡视员一行的到来表示热烈欢迎,对重庆市科协反邪教协会关心支持我校反邪教教育工作表示感谢。牛杰巡视员代表重庆市科协反邪教协会向我校赠送反邪教书籍。冉学农副校长代表我校接受捐赠,并表示感谢。

牛杰巡视员从以下三个方面为大家开展了反邪教讲座:邪教是什么;为什么反邪教;我们该怎么做。讲座中,他用通俗易懂的语言,围绕邪教的含义、基本状况、社会危害性、基本特征、与宗教的区别、邪教的主要侵害对象、邪教的本质等方面进行了细致的阐述,并通过案例给同学们展示了一幅幅触目惊心的画面,更真实地揭露了其破坏大众家庭,扰乱社会秩序,危害社会稳定的丑恶嘴脸。使同学们意识到邪教的本质是反政府、反社会、反科学,其邪恶教义是侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定、阻碍社会发展的,危害极大,必须坚决予以抵制。他指出了邪教历来是放大社会矛盾、诱发社会动乱、动摇执政根基的破坏力量,是影响国家政治安全和社会和谐稳定的重大隐患,我们应正确对待人生遇到的沟沟坎坎,增强追求美好生活的勇气和信心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,永远感恩党、听党话、跟党走,把爱国情,强国志,报国行自觉融入行动中,树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,自觉反对、抵制邪教,为国家安全和社会稳定夯基垒台,为新时代新征程建设中国特色社会主义现代化贡献力量。

讲座结束,各位领导来到签名墙处在“对邪教说不”的签名墙上庄严地签上自己的名字。同学们也纷纷签名参与活动并表示,本次讲座受益匪浅,在接下来的工作和生活中要积极地向身边的亲戚朋友宣传反邪教知识,用实际行动表明自己反邪拒邪的决心。

15391

牛杰巡视员是重庆市科协党组成员、二级巡视员,重庆市反邪教协会常务副会长,市级反邪教警示宣讲专家。多次承担国家级反邪教课题研究,其中,《“微关怀”反邪教工作法在社区治理中的应用》课题研究成果得到中国反邪教协会的肯定,目前正在全市推广;2022年联合市委政法委申报的2个课题入选“全国邪教问题研究论坛”,《社会治理视域下高校反邪教工作长效机制构建》被中国反邪教协会确定为重点课题,获得中央政法委书面表扬。多次牵头组织市防范邪教警示宣传、理论研讨等活动,牵头组织开展的“2022年首届川渝高校反邪教警示宣传教育暨反邪教科普知识网络竞答活动”获评全国反邪教警示宣传“一省一亮点”示范项目。

本次“平安建设·微宣讲”暨反邪教警示宣传进校园活动除线下活动外,还有反邪教科普知识网络竞答和线上签名活动同步进行。同学们可以通过“平安重电”了解活动情况和参加活动。