内容详情

News Information

安全管理处开展电动车“正源清违”专项整治工作
2019-05-07

2019年5月7日,安全管理处组织大正物业、学校微型消防站安保力量开展校园电动车“正源清违”专项整治工作,严查教学场所、食堂、寝室等人员密集区域建筑内电动车辆违规停放、违规充电、占用疏散通道、安全出口和堵塞楼梯间的消防违法行为。

在整治行动中,检查人员发现部分电动车在充电时存在安全隐患,充电器充电时放在易燃的车座上。安全管理处要求相关区域部门加大对电动车车主的安全教育与宣传,确保大家都能正确的给电动车充电,远离火灾事故。

“电动车充电时充电器不能放在车座部位,这个部位的材质属于易燃物品,而充电器在充电过程中温度会持续升高,这就很容易引发火灾事故,因此一定要把充电器放在地上或远离有易燃物品的区域。”

在本次整治行动中,检查人员发现南北校区食堂存在电动车占压消防通道、“飞线”充电大量存在等违规停放与充电问题,北区食堂甚至从3楼4楼往下“飞线”进行电瓶车充电。安全管理处对这些违规现象予以了现场纠正,并对南北校区食堂下发了限期整改通知书。

这些私拉乱扯的电线横七竖八地扯在建筑物墙外面,无论是线路还是充电插座随时可能侵入雨水,易造成短路引发火灾事故。

在建筑物内充电,电动车一旦发生火灾,大量的烟雾会直接进入建筑物内部,将严重威胁师生员工的生命安全!

针对检查出来的问题,安全管理处将采取措施,要求相关部门及个人立即整改隐患,切实承担起消防安全管理主体责任。